Senin, 21 Februari 2011

Akhirnya Dar-lungku bopeng juga

Rasa penasaran yang menjadi milik ibu ku ternyata sangat mengusikku untuk mengetahui bagaimana cara agar si dar-lung ini bopeng
Karena berkali2 bikin selalu mulus sangat menjengkelkan
Akhirnya pertanyaan eyang yang juga menjadi pertanyaanku ku lempar ke milis NCC
Kata para senior apapun resepnya kuncinya agar bopeng cuma teflonnya harus panas banget....
Ini resep nya
Dadar gulung by Farah Quiin

150 gr tepung terigu
400 cc air
1 btr telur
2 sdm minyak sayur
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt BP

Cara: campur semua bahan ,saring ,siap di cetak dengan cetakan yg panas,kecilkan api saat adonan mulai dipanggang
Jadi 10 buah

Rabu, 16 Februari 2011

Macroni schotel Ine elkaje

Resep ini aq dapat dari milis NCC
Mohon maaf kalo lupa yang nulisnya ( nanti coba saya cari ulang)
Di jiplak persis karena catatan penulis sangat penting untuk uji coba kelak
Semoga teman2 yang membacanya tidak marah dengan aksi saya ini
Pengen coba.......di simpen dulu disini..
Makaroni Schotel Ala Ine Elkaje

Bahan2 :

  • 250 gr Macaroni elbow, rebus 3/4 matang
  • 200 gr Keju, potong dadu 1/2X1/2 cm (saya cuman pake 70 gr, bayangin, pake segini aja orang rumah minta tambah, apalagi pake sesuai resep??hehehehhe)
  • 3 buah sosis, belah 2, potong tipis 3 mm (saya ganti pake 100 gr kornet)
  • 100 gr daging giling special (sedikit lemak) (saya pake 200 gr)
  • 400 cc susu cair
  • 5 butir telur
  • 1 butir bawang bombay, potong kecil kecil
  • 2 sendok makan margarine
  • garam, gula, pala, merica (inget, garam,gula,pala,merica ini harus memberikan rasa ke makaroni schotel ini, jadi pastiin takerannya tuh sesuai untuk makaroni yang di kukus)

Topping Saus Putih:
  • 1 sdm margarine (1 sendok munjung)
  • 2 sdm tepung terigu
  • 250 cc susu cair
  • garam, merica
  • 100 gr keju parut (saya pake 50:50 = keju parut quick melt : keju cheddar lembaran,potong kotak2)

Cara membuat :

Makaroni :
  • Tumis bawang bombay dengan margarine sampai bawang layu, masukkan pala, daging giling. Tumis sampai daging matang, angkat, sisihkan.
  • Campur semua bahan schotel (keju,sosis,susu cair, telur,garam,gula,merica) termasuk tumisan daging, aduk rata, jangan lupa...cicipi.
  • Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah di oles margarine
  • Kukus selama 30 menit. sisihkan

Topping (saya buat cara sesat,but it works) :
  • Campurkan susu + tepung terigu, aduk rata,sisihkan
  • Cairkan margarine di atas wajan api kecil, cairan susu dan tepung terigu,aduk terus sampai mendidih dan meletup2
  • Masukkan garam dan merica, aduk sebentar
  • Angkat, sisihkan.

Penyelesaian:
  • Tuang topping ke atas schotel, ratakan, taburi dengan keju parut.
  • Panggang dengan api atas selama 15 menit (saya pake otang dengan suhu 175 derajat C, ga pake patokan waktu, patokannya sih kalo keju mencair..itu kalo pake keju quick melt, tapi kalo pake keju parut liat aja sampe kejunya agak kuning dikit)

Senin, 14 Februari 2011

Step by step kulit Pie

Dapet orderan fruit pie
Uupppsss...bikinnya setengah mati sodara2,lama banget......
Resepnya pake NCC punya
Cuma biar gampang tercampurnya ,nguleninnya pake mixer Bosch saja
Ternyata lebih praktis.....
Semula aq bikin pake cara dibunder2 trus di cetak deh di cetakan pie
Tapi membaca tulisan bu Fat...dan liat c Farah quinn bikin,oooooo ternyata begitu....
Ini resepnya

Fruit Pie
By NCC
Kulit:
250 gr terigu
125 mentega
1 sdt garam
5 sdm air es

Vla (by ummu dhiya)
300 cc susu cair
60 gr gula
3 kuning telor
100 gr terigu ( modif : 50 gr terigu+50 gr maezena)
1/2 sdt vanili
1 sdm mentega ( modif by me)

Cara:
Kulit: campur semua bahan hingga dapat di cetak
Vla:
-Campur semua bahan kecuali kuning telor dan vanili
-Saring
-Rebus hingga 1/2 matang sambil terus diaduk( jangan pernah meninggalkan adonan saat dalam proses),ambil secukupnya adonan vla ,kacau dalam kuning telor sesaaat,tuang kembali dalam adonan vla
-Masak hingga matang
-Beri vanili
-Vla siap di gunakan

Kamis, 03 Februari 2011

Bakso sehat ku

Yang sehat itu pasti nga enak.....
Itu yang terngiang2 di telingaku dari ucapan cik Novi olivia mengawali kursus bakso yang lalu
Yah begitulah.....ditengah gencarnya makanan /jajanan yang senuanya tidak sehat,kita sebagai ibu harusnya cerdas,menyajikan makanan sehat untuk anak2
Hasil bakso yang dibuat tanpa pengeras dan pengenyal tentu lah tidak senikmat bakso diluar sana
Tapi ini sehat.....dan sehat itu memang tidak enak,semoga saja anak2 bisa familiar dengan bakso mama seperti mereka sangat familiar dengan pizzaku.....
Diluar sana tidak ada satupun bakso yang dibuat tanpa pengenyal dan pengeras
Semakin garing bakso itu semakin banyak unsur pengenyal dan pengeras yang digunakan
Dan tahukah pengeras dan pengenyal yang paling baik ?itu adalah BORAX
Mengerikannnnnn.........
Kali ini aq baru mencobanya dengan ayam...bakso ayam....
Karena buru2 dan copperku sedang rusak jadi kali ini ayam saja yang digunakan

RESEP BAKSO by.Cik Novi Olivia

250 gr daging sapi segar ( jangan dicuci)
sejumput TPC (pengeras)
sejumput DAC (pengenyal)
1/2 vetsin ( aq pake poloku ,vetsin vegetarian yang terbuat dari jamur)
1/2 sdm garam halus
1 sdm bawang goreng ( merah dan putih)
50 cc putih telur yg di bekukan jadi es
50 cc air putih ( es)
50 gr sagu tani

Cara :
1.Blender daging hingga lembut ( blender 1)
2.Campurkan bahan2 kering,masukkan putih telur dan es batu,blender lagi ( blender k 2)
3.Masukkan sagu tani,aduk rata
4.Didihkan air 1 liter ,bentuk bakso seperti gambar lakukan hingga 8-10 kali pijatan (agar halus)
5.Rebus bakso hingga matang

Kuah Bakso:
Hasil rebusan bakso jangan di buang gunakan untuk kuah bakso
4 bh bawang merah cincang halus
4 buah bw putih cincang halus
2,5 sdt garam
1 sdt gula
1/4 sdt vegetarian vetsin
1/4 sdt lada
1 sdt kecap asin

Cara:
1.Tumis bw.merah dan putih hingga kecoklatan
2.Tuang kecap asin
3.Tuang tumisan dalam kuah bakso,beri lada,garam,gula,vegan vetsin

Selamat mencoba....



 

Pojok cob@-cob@ Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template