Tapi anak2 nga doyan
Nyimpen dulu resepnya mungkin nga ada salahnya
Nemu resepnya dari blognya F.Reza
Pisang bolen keju by Reza
Bahan Kulit Puff Pastry :
- 250 gr Unsalted Butter/ Korsvet
- 250 gr Tepung Terigu
- 160 ml Air Es
- 30 gr Mentega Cair
- 1/2 sdt Garam
- 10 Buah Pisang Raja Bulu yg sudah digoreng
- 250 gr Keju Cheddar kraft potong persegi panjang
- 100 gr Mentega
- 100 gr Gula Halus
- 1 btr telur u/ polesan bersama 1 sdt susu cair
- Ayak tepung bersama garam, Aduk bersama mentega cair dan air es secara perlahan hingga adonan benar2 kalis dan halus.
- Setelah adonan kalis bentuk bulat seluruh adonan dan bungkus menggunakan plastik wrap, simpan di refrigerator sejenak.
- sementara itu Ratakan Korsvet menggunakan kertas roti dan rolling pin hingga berbentuk kotak dengan ketebalan 1 cm.
- Taburi terigu diatas meja kerja, kemudian keluarkan adonan dr refrigerator dan pipihkan adonan berbentuk kotak lebar dengan ketebalan kurang lebih 2cm.
- Simpan korsvet yg sudah dibentuk kotak diatas adonan yg sudah digiling, kemudian tutup seluruh korsvet menyerupai amplop, kemudian giling hingga persegi panjang.
- Lipat adonan dengan membagi tiga lipatan, simpan kembali adonan yg sudah dilipat dlm refrigerator dgn dibungkus plastik wrap agar adonan tidak kering, simpan dlm refrigerator kurang lebih selama 20 mnt.
- Ambil kembali adonan dr refrigerator, giling kembali berbentuk persegi panjang dan lipat menjadi tiga lipatan, lakukan hingga tiga kali. Setelah adonan digiling hingga 3 kali, sebelum digunakan sebaiknya istirahatkan selama kurang lebih 1 jam di dlm refrigerator.
- Goreng pisang dengan minyak banyak hingga pisang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Potong keju berbentuk persegi panjang dgn ukuran 3×0,5×0,5 cm, potong2 pisang yg sudah dingin dengan panjang yg sama dgn keju, belah satu bagian pisang u/ menyelipkan keju pada pisang.
- Dimangkuk kecil aduk mentega bersuhu ruangan bersama gula halus, menggunakan sendok makan hingga gula teraduk rata, digunakan u/ bagian isi.
- Keluarkan adonan puff pastry dr refrigerator, taburi terigu diatas meja kerja u/ menggiling adonan, giling adonan menggunakan rolling pin perlahan hingga setebal 1/2 cm.
- Potong adonan berbentuk kotak dgn ukuran 7×7 cm, menggunakan pizza cutter.
- Polesi adonan mentega & gula diatas adonan puff pastry yg sudah dipotong2, kurang lebih setengah sendok makan adonan mentega & gula.
- Taruh potongan pisang & keju diatas adonan puf pastry & Mentega gula, bungkus pisang dengan cara mengambil tiap sudut kulit pastry ketengah2 pisang hingga tertutup rapih.
- Siapkan loyang persegi yg sudah dipolesi mentega, susun semua pisang yg sudah dibungkus kulit pastry.
- Panaskan oven dengan suhu 210 derajat celcius, Olesi semua bolen yg sudah tersusun rapih menggunakan 1 butir telur dan 1 sdt susu cair yg dikocok.
- Setelah oven benar2 panas, panggang pisang bolen sekitar kurang lebih 50 menit atau hingga berwarna kecoklatan dan mengembang.
- Setelah matang angkat dan olesi selagi panas menggunakan peach glazing / madu agar terlihat mengkilat.
- Tiriskan dan sajikan bersama teh hangat … mmmh yummy !!!
Ini hasil resep ini setelah aq sendiri mencoba....namun tidak aq isi pisang....tapi coklat saja...
0 komentar:
Posting Komentar