Sabtu, 06 Maret 2010

Macroni schotel

Setiap kali ada permintaan dari customer dan aq sendiri belom pernah buat jualan...aq pastilah blogwalking
Begitu juga kali ini...kenalan dari FB yang ternyata sekampung...sehalaman ...di Tg.Priok...beda sawah aja kali ya.....minta dibuatin macroni schotel..
Kalo nga permintaan bu hamil.....aq pengennya tiduran aja ,karena maag ku lagi nga bisa di ajak kompromi
Tapi.....ayo semangat ...kita ngelmu ama mbah google
Dan ini salah sat resep setelah...seharian ngelmu ama si mbah.....
Ketemu lagi ama cake fever yang trik2 nya cihuuuyyy punya....
Punten....permisi....yang empunya cake fever ya....semoga ilmu nya yang aq share ini menjadi amalan baik kita kelak...amien
Nanti kalo aq dah bikin aq tambahin laporannya ya......

MACRONI SCHOTEL BY CAKE FEVER

Ingredients:

250 gr macaroni elbow, rebus 3/4 matang (masukkan 1 sdm minyak goreng)
200 gr cheddar cheese, potong dadu (diparut juga boleh, tapi lebih berasa kalo dipotong dadu)
1 kaleng kornet yang 198 gram
100 gram daging sapi giling (boleh ganti smoked beef atau apa saja sesuai selera)
Tumis sampai wangi:
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
2 siung bawang putih cincang
Margarin secukupnya untuk menumis
Bumbu:
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi (atau sesuai selera)
Gula pasir secukupnya
Bubuk Merica dan Pala (ukurannya sesuai selera, harus dicicipi loh ya)
Aduk rata:
600 cc susu UHT full cream
5 butir telur kocok lepas
Topping:
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica secukupnya
100 gr keju parut

How-To:

Panaskan kukusan beserta airnya, lapisi tutupnya dengan serbet untuk mencegah air menetes ke dalam kukusan.
Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling dan kornet. Lalu masukkan bumbu, jangan lupa cicipi sesuaikan dengan selera.
Macaroni yang sudah direbus sampai 3/4 matang (jangan kelamaan supaya tidak lembek), angkat lalu tiriskan. Masukkan Macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata. Lalu masukkan tumisan daging, aduk rata. Masukkan keju, aduk rata. Tuang ke wadah aluminium foil atau wadah apapun yang tahan panas. Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama 15 menit (perhatikan waktu kukus, wadah yang lebih besar butuh waktu kukus lebih lama supaya matang).
Sementara mengukus, siapkan topping: Lelehkan margarine, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam dan merica.
Keluarkan Macaroni schotel dari kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju. Panggang sampai atasnya kecoklatan.
Catatan cake fever :
  • Satu resep ini bisa jadi dua loyang ukuran 20 cm atau sekitar 20-25 cup (tergantung ukuran cupnya)
  • Untuk membuat rasanya semakin gurih, sebagian atau keseluruhan susu bisa diganti dengan fresh cream.
  • Daging giling dan kornet bisa dimodifikasi sesuai selera. Bisa pakai smoked beef, sosis dan lain-lain. Kalo buatku, malah aku tambahin irisan wortel, brokoli dan jamur, hehehe.
  • Untuk topping, aku suka pakai mozarella, jadi pas hangat-hangat masih melted gituw … hmm yummy! Silakan dimodifikasi sesuai selera yaa … Bagi yang suka keju bisa diganti dengan gouda atau parmesan. Kalau aku pakai Keju Craft yang Quick Melt atau mozarella aja udah mantap!
  • Setelah dikukus dan dipanggang, macaroni schotel ini tahan seminggu di dalam kulkas. Itu yang sudah pernah aku coba ya.. ndak tau kalau ternyata bisa lebih lama lagi masa simpannya.
Catatan DapurMayang

      1.Taburkan keju topping setelah topping susu mengeras
      2. Letakkan loyang dirak atas dan gunakan api atas ( cara sesat biar cepet kering xixixixixi....)
      3.Memanggang gunakan sistem au bu marie ya biar nga gosong pantatnya,jadi memang lama suhu 180      ,api atas ( aq hampir 1 jam booooo...)
      4.Tambahkan oregano pada adonan macroni biar rasa londonya lebih kental
      5.Hati2 pemberian garam,pada adonan ini 1 sdt kurang mantap tambahkan sedikit2 ya.....ingat Macshut akan bertambah asin setelah keju dalam adonan mencair jadi dikira2 ndiri...
Untk pemberian pala 1/2 bgn pala masih terasa kurang ( xixixixi...soale separuh dari bgn tersebut buat maenan anaqku) ya ...gitu deh,maen kira2...dan icip2........
      6.Tingkat kesulitan pada saat memanggang topping,but....enjoy it...happy baking always....

    1 komentar:

    Nia on 9 Maret 2010 pukul 09.58 mengatakan...

    hmmm lihat resepnya kayaknya enak bangett nechh...tp menurut aku bikinnya susahhh.....makanya pesen aja dech yg praktis heheh...

     

    Pojok cob@-cob@ Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template