Minggu, 30 Januari 2011

( Resep)Marmer cake putih telur non kolesterol

Kangen juga rasanya ingin menikmati jenis bolu2an
Bosen juga bikin roti mulu untuk snack anak2
Mumpung ada stock putih telur sisa klappy yasud...qt bikin cake putih telur versi marmer cake
Walau putih telurnya sudah lama di flezerr nga masalah lho,kuncinya cuma satu...kenali kondisi putih telur yang masih layak,kekentalannya nga jauh beda dengan saat dia masih fresh,dan saat di kocokpun dia bisa kaku.
Putih telur ketemu garam ama SP dia membentuk adonan yang hard peak (runcing ke atas kalo kita colek sedikit di telunjik kita) dan begitu ketemu gula halus ,adonan akan berubah menjadi soft peak (yang tadinya runcing akan menunduk ke bawah pada ujungnya)
Nah kalo kita sudah ketemu dengan kondisi demikian di jamin tidak akan gagal
tekstur cake akan halu...lembut...kaga kalah dengan jenis dponge cake banyak telur sekalipun.....




Resep:

300 cc putih telur
1 jumput garam
1 sdm SP
200 gr gula blender
200 gr mentega cair
125 gr terigu
1 sdm susu bubuk
1 sdm maezena
1 sdm cacao di cairkan dengan air panas

Cara:
1.kocok putih telur,naikkan kecepatan secara bertahap
2.Beri sejumput garam,masukkan SP
3. Cek adonan apakah sudah hard peak (kaku) jika ya lanjutkan
4.masukkan gula halus
5.Cek adonan apakah sudah soft peak ( jambul petruk)
6.Masukkan tepung2an
7.Terakhir mentega cair
8.Tuang  adonan dlm mangkuk yg berisi cacao yg telah dicairkan dengan sedikit air hangat
9.Tuang adonan putih dalam loyang tulban 18 cm selang seling dengan adonan coklat,terakhir kacau sebentar dengan lidi
10.Bakar dengan panas 150 derajat 40 menit

Selamat mencoba

2 komentar:

TRIVA on 14 Oktober 2012 pukul 09.50 mengatakan...

Mba Mayang,saya mau praktekkan resepnya boleh yah,and salam kenal.

TRIVA on 14 Oktober 2012 pukul 09.51 mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
 

Pojok cob@-cob@ Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template