Kangen juga rasanya ingin menikmati jenis bolu2an
Bosen juga bikin roti mulu untuk snack anak2
Mumpung ada stock putih telur sisa klappy yasud...qt bikin cake putih telur versi marmer cake
Walau putih telurnya sudah lama di flezerr nga masalah lho,kuncinya cuma satu...kenali kondisi putih telur yang masih layak,kekentalannya nga jauh beda dengan saat dia masih fresh,dan saat di kocokpun dia bisa kaku.
Putih telur ketemu garam ama SP dia membentuk adonan yang hard peak (runcing ke atas kalo kita colek sedikit di telunjik kita) dan begitu ketemu gula halus ,adonan akan berubah menjadi soft peak (yang tadinya runcing akan menunduk ke bawah pada ujungnya)
Nah kalo kita sudah ketemu dengan kondisi demikian di jamin tidak akan gagal
tekstur cake akan halu...lembut...kaga kalah dengan jenis dponge cake banyak telur sekalipun.....
Resep:
300 cc putih telur
1 jumput garam
1 sdm SP
200 gr gula blender
200 gr mentega cair
125 gr terigu
1 sdm susu bubuk
1 sdm maezena
1 sdm cacao di cairkan dengan air panas
Cara:
1.kocok putih telur,naikkan kecepatan secara bertahap
2.Beri sejumput garam,masukkan SP
3. Cek adonan apakah sudah hard peak (kaku) jika ya lanjutkan
4.masukkan gula halus
5.Cek adonan apakah sudah soft peak ( jambul petruk)
6.Masukkan tepung2an
7.Terakhir mentega cair
8.Tuang adonan dlm mangkuk yg berisi cacao yg telah dicairkan dengan sedikit air hangat
9.Tuang adonan putih dalam loyang tulban 18 cm selang seling dengan adonan coklat,terakhir kacau sebentar dengan lidi
10.Bakar dengan panas 150 derajat 40 menit
Selamat mencoba
Minggu, 30 Januari 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
2 komentar:
Mba Mayang,saya mau praktekkan resepnya boleh yah,and salam kenal.
Posting Komentar