Browsing2....eh ke inget kalo dulu pernah nyimpen resepnya Reza
Simple banget.....
Tapi waktu mau di isi keingetan anak2 nga doyan pisang
Diisi apa ya?
Back to basic lagi deh
Keju ama coklat.....
Resepnya aq pake punya nya REZA
Bahan Kulit Puff Pastry :
- 250 gr Unsalted Butter/ Korsvet
- 250 gr Tepung Terigu
- 160 ml Air Es
- 30 gr Mentega Cair
- 1/2 sdt Garam
- 10 Buah Pisang Raja Bulu yg sudah digoreng
- 250 gr Keju Cheddar kraft potong persegi panjang
- 100 gr Mentega
- 100 gr Gula Halus
- 1 btr telur u/ polesan bersama 1 sdt susu cair
- Ayak tepung bersama garam, Aduk bersama mentega cair dan air es secara perlahan hingga adonan benar2 kalis dan halus.
- Setelah adonan kalis bentuk bulat seluruh adonan dan bungkus menggunakan plastik wrap, simpan di refrigerator sejenak.
- sementara itu Ratakan Korsvet menggunakan kertas roti dan rolling pin hingga berbentuk kotak dengan ketebalan 1 cm.
- Taburi terigu diatas meja kerja, kemudian keluarkan adonan dr refrigerator dan pipihkan adonan berbentuk kotak lebar dengan ketebalan kurang lebih 2cm.
- Simpan korsvet yg sudah dibentuk kotak diatas adonan yg sudah digiling, kemudian tutup seluruh korsvet menyerupai amplop, kemudian giling hingga persegi panjang.
- Lipat adonan dengan membagi tiga lipatan, simpan kembali adonan yg sudah dilipat dlm refrigerator dgn dibungkus plastik wrap agar adonan tidak kering, simpan dlm refrigerator kurang lebih selama 20 mnt.
- Ambil kembali adonan dr refrigerator, giling kembali berbentuk persegi panjang dan lipat menjadi tiga lipatan, lakukan hingga tiga kali. Setelah adonan digiling hingga 3 kali, sebelum digunakan sebaiknya istirahatkan selama kurang lebih 1 jam di dlm refrigerator.
- Goreng pisang dengan minyak banyak hingga pisang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Potong keju berbentuk persegi panjang dgn ukuran 3×0,5×0,5 cm, potong2 pisang yg sudah dingin dengan panjang yg sama dgn keju, belah satu bagian pisang u/ menyelipkan keju pada pisang.
- Dimangkuk kecil aduk mentega bersuhu ruangan bersama gula halus, menggunakan sendok makan hingga gula teraduk rata, digunakan u/ bagian isi.
- Keluarkan adonan puff pastry dr refrigerator, taburi terigu diatas meja kerja u/ menggiling adonan, giling adonan menggunakan rolling pin perlahan hingga setebal 1/2 cm.
- Potong adonan berbentuk kotak dgn ukuran 7×7 cm, menggunakan pizza cutter.
- Polesi adonan mentega & gula diatas adonan puff pastry yg sudah dipotong2, kurang lebih setengah sendok makan adonan mentega & gula.
- Taruh potongan pisang & keju diatas adonan puf pastry & Mentega gula, bungkus pisang dengan cara mengambil tiap sudut kulit pastry ketengah2 pisang hingga tertutup rapih.
- Siapkan loyang persegi yg sudah dipolesi mentega, susun semua pisang yg sudah dibungkus kulit pastry.
- Panaskan oven dengan suhu 210 derajat celcius, Olesi semua bolen yg sudah tersusun rapih menggunakan 1 butir telur dan 1 sdt susu cair yg dikocok.
- Setelah oven benar2 panas, panggang pisang bolen sekitar kurang lebih 50 menit atau hingga berwarna kecoklatan dan mengembang.
- Setelah matang angkat dan olesi selagi panas menggunakan peach glazing / madu agar terlihat mengkilat.
- Tiriskan dan sajikan bersama teh hangat … mmmh yummy !!!
0 komentar:
Posting Komentar