Selasa, 05 Januari 2010

Donat ato Pizza ato Roti yaaaa....

Buat sang amatir ini ketiga jenis roti diatas sama aja di lidah anakku yang memang penggemar berat roti
Jadi inget pengalaman di 3 thn silam,saat akan pindah ke Bontang.
Karena tahu kota itu terisolasi daku ngebut private yang namanya roti...udah gitu resep dari sang guru pake acara dibuang sama si bontot..aarrrggghhhh....
tapi dasarnya sang amatir senang mengarang bebas...rasanya tanpa resep pun hayuuu aja kita bikin roti.
Sekali lagi pahami benar komposisi dari dasar resep baik itu butter cake...sponge cake..puding..roti...
Jika sudah....mari kita berkreasi...kalo kata sang artis...improve aja getuuu...
Kembali lagi ke soal roti..
Awalnya saya sudah cucok ama resep "soft bread " nya NCC dari resep itu bener2 saya pahami bahwa komposisi perbandingan tepung ( cakra ) dan air itu berkisar 500 gr tepung : 200 cc air dan telur bisa 4 kuning saja atau 2 telur utuh
Tapi kalo mau donat kentang ,kadar air agak dikurangi hingga 100 cc saja karena kentang itu sendiri sudah menghasilkan kelembaban yang tinggi..
Ya gitu deh.....dari resep dassar soft bread saya bisa jadikan untuk roti unyil..donat..donat+kentang..atau pizza
Dan ini resepnya :


Soft Bread NCC
By Fatmah Bahalwan

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver
4 btr kuning telor
200 ml air es
½ sdt garam

Cara membuat:
1.Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
2.Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
3.Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
4.Adonan siap dibentuk-bentuk.
5.Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.
6.Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga

0 komentar:

 

Pojok cob@-cob@ Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template