Sabtu, 02 Januari 2010

tiramisu by Maki

Lady Finger
Resep dari kursus Cake Internasional Teras Kuliner Aug, 2007
(aku cuma pake 3/4 resep)
10 putih telur
10 kuning telur
250 g tepung terigu segitiga
250 g gula
Kocok putih telur dan gula sampe kaku, lalu masukkan kuning telur yg udah dikocok lepas, dan lalu tepung. Bisa dicetak panjang2 (displuit), ato langsung dioles di loyang yg udah dialasi kertas roti, setebal 2 mm. –> bahasanya ngarang sendiri, catetan ketinggalan.
Krim Tiramisu
Resep Ibu Fatmah Bahalwan NCC
Bahan:
250 gr keju mascarphone (cari di supermarket bagian dingin2 deh, biasanya ada asal gak ndeso2 amat :D )
300 ml whipped cream (aku pake 250 aja)
100 gr gula bubuk (aku cuma pake 2 sdm)
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (tak pake)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22×22x3cm (aku pake lady finger, 2 loyang ukuran 26cm)
Cara membuat:
1. Kocok keju mascarphone, sisihkan. (ini pake whisk aja bisa, asal kejunya udah lembut)
2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser. (ini aku kocok pake whisk, dikocok cepat dan dengan penuh semangat, wakakak. Nanti warnanya berubah jadi agak pucat dan jadi kental. Ngocok di atas air yang udah dipanasin (jangan di atas air mendidih), sesekali diangkat supaya gak berubah jadi telur rebus :D ))
4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian: (ini kalo pengen dibentuk pake mika seperti gambar di atas, mikanya bisa beli di TBK yang udah potongan2 gitu juga ada)
1. Mika dibentuk bulet (atau bentuk hati juga bisa), lalu letakkan di atas lady finger/sponge cake, tekan sampe spongecakenya tercetak mengikuti mika. Ulangi sampe dirasa cukup.
2. Siram dengan air kopi. Makin banyak makin enak.
3. Dengan piping bag, semprotkan krim tiramisu di atas sponge cake yang udah tercetak dalam mika tadi (nomor 1).
4. Letakkan lapisan sponge cake lagi di atasnya, siram air kopi, beri krim tiramisu, selanjutnya sampe mika penuh.
5. Hias sesuai selera. (Coklat yang hitam putih itu merk mercolade, ada di TBK, tinggal diserut aja nanti jadi mirip sedotan, hihihi, lutunaaaa… )
Yang bingung, bisa lihat foto2 yang aku ambil di kursus Cake Internasional. Cuman ini aku pake mikanya kecil2 jadi nanti gak usah dipotong2, kalo di kursus itu pake mika yang langsung ukuran gede.

0 komentar:

 

Pojok cob@-cob@ Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template